1.  はじめに

本プライバシーポリシーは、Fonterra Co-operative Group Limited およびそのグループ会社(以下、総称して「当社」といいます。)による個人情報の取扱いに関する情報を提供するものです。

「個人情報」とは、特定された個人または識別可能な個人に関連するあらゆる情報を意味します。本プライバシーポリシーは、企業に関する情報には適用されません。

当社では、お客様のプライバシーを真摯に受け止めています。 お客様が当社の商品を購入したり、当社のサービスを利用したり、当社とやりとりしたりする際に、お客様は当社と個人情報を共有することがあります。本プライバシーポリシーの目的は、当社が収集する情報、その利用方法、共有する相手、お客様が個人情報に関する権利を行使する方法、その他お客様に関連するすべてのプライバシー関連情報について、説明することです。

本プライバシーポリシーは、 https://www.fonterra.com/nz/en/terms-and-conditions.html または https://nzfarmsource.co.nz/business/my-business/terms.  等の当社のウェブサイトの利用条件と合わせてよくお読みください。 また、当社が所有および運営する他のウェブサイト (www.anchor.co.nz など), のプライバシー通知、および特定のキャンペーン、プロモーション、およびお客様が当社と締結する契約条件に準拠するプライバシー条件もお読みください。そうすることで、お客様が当社と個人情報を共有することを選択した場合、当社がお客様について個人データを作成する場合、または当社が第三者から個人データを受領する場合に当社が個人データをどのように取り扱うかの全体像を把握することができます。

当社のプライバシーポリシーについてご質問がある場合、または当社が保有するお客様の個人情報へのアクセスや訂正等を希望される場合は、当社までご連絡ください(下記セクション11をご参照ください)。

当社は、いつでもこのプライバシーポリシーを更新または修正する必要がある場合があります。このポリシーへの変更は常にここに反映され、直ちに、または当社がお客様に伝えた時点で有効となります。 このような変更が公表された後、当社のデジタルチャネルを継続して使用すること、または当社との関わりを継続することは、お客様が本プライバシーポリシーが適用されることに同意することを意味します。このポリシーは、2018年5月から適用され、最終更新日は2020年5月1日です。

2. 本プライバシーポリシーは、どのような場合に適用されるのですか?

本プライバシーポリシーに記載されている事項は、当社の酪農家、消費者、顧客、取引先およびその他のビジネスパートナーの個人情報に適用されます。 当社とのやりとりは、対面、当社のデジタルチャネル(ウェブサイト、モバイルアプリケーションおよび/または電子メールなど)、電話、またはその他の方法で行われる場合があります。

本プライバシーポリシーは、採用応募者または従業員と当社との雇用関係に関連する個人情報の取扱いについては言及しません。

3. 個人情報の管理責任者は誰ですか? 

当社およびそのグループ会社は、本プライバシーポリシーの適用範囲に入るすべての個人情報の管理者です。本プライバシーポリシーは、どのような個人情報がどのような目的で当社により収集および使用(処理)され、どのような人物または組織にデータが提供されるか、または提供される可能性があるのかを示しています。当社は、下記4のセクションの記載の利用目的の達成の範囲内で、お客様の個人データを他社と共有することがあります。その詳細については、「5. 誰がお客様の個人情報にアクセスできますか?(個人情報の共同利用および第三者提供)」をご覧ください。

4. 個人情報を収集し、利用する目的は何ですか? 

 4.1. 当社は、多くの状況において、お客様の個人情報を収集し、使用します。

4.1.1.  お客様が当社と取引を行う場合

(a) 顧客、サプライヤー、ビジネスパートナーに対する評価と受入のため

お客様が当社のウェブサイト、電話、オフラインまたはその他の方法で当社と連絡を取る際、当社は、お客様の身元を確認・検証するなど、評価および受入の目的でお客様の個人情報を処理することがあります。さらに、デューデリジェンスや、公開されている政府および/または法執行機関の制裁リストに対するスクリーニングなど、その他の管理目的のためにお客様の個人情報を処理することもあります。さらに、当社は、お客様の信用調査を行うために、お客様の信用取引に関する個人情報を収集することがあります。これには、信用調査および債権回収を目的として、信用調査機関またはその他の第三者からお客様の個人情報を収集することが含まれる場合があります。

(b) 当社との契約の締結および履行のため

お客様が顧客または消費者として、オンラインショップ、電話または対面のいずれかを通じて当社から製品またはサービスを購入または注文した場合、あるいはお客様がベンダー、サプライヤーまたはビジネスパートナーとして当社と協働する場合、当社は、請求書の送付、支払処理、注文状況の提供、お問い合わせやリクエストへの対応、苦情の評価と処理、その他お客様が当社に行った注文またはお客様が使用している製品/サービスに関するお客様への連絡(重要なアップデートやお知らせを含みます)等の管理および顧客サービスの目的でお客様の個人情報を取り扱う場合があります。

(c) リレーションシップ・マネジメントおよびマーケティングのため

当社は、適切なオファーやニュースレターの送付、お客様が関心をお持ちの製品やサービスに関するさらなる情報の提供、コンテスト、販売促進、調査、イベントへの参加の案内など、マーケティングの目的で顧客データベースに保存された情報を使用する場合があります。また、顧客サービスの提供、(お客様が登録された)カスタマー・ロイヤルティ・スキームの提供および維持、アカウント管理の実行、リコール連絡のために使用します。さらに当社は、当社のデジタル・チャンネルの分析、使用状況、傾向および統計、ならびに市場調査およびマーケティング戦略の開発、実行および分析のために、お客様の個人情報を使用することがあります。

(d) 内部管理のため

当社は、当社の事業の遂行および組織化において、お客様の個人情報を処理します。これには、一般的な管理、注文管理、当社の資産の管理、および当社のファームソース店舗で提供されるサービスの品質と水準の監視を含む当社のサービスの向上が含まれます。私たちは、監査や調査を行い、業務管理を実施し、消費者、顧客、ベンダー、ビジネスパートナーの名簿を一元管理・使用するシステムを有しています。また、財務、会計、アーカイブ、保険、法律およびビジネスコンサルティング、ならびに当社のデータおよびシステムのセキュリティを維持するために、お客様の個人情報を処理します。

(e) 経営報告分析および買収・売却のため

当社は、経営報告および分析(合併、買収、分割その他の事業承継、ならびにこれらの取引の管理を含む)の準備および実行のために、お客様の個人情報を処理します。当社は、報告規制を遵守するため、または当社のプロセスやサービスを改善するために、集計および統計化した個人情報を使用して、経営報告書を作成し、当社の事業を分析し、特定の指標について報告します。私たちは、経営報告の準備のために、お客様の見解や意見を知るために、顧客、サプライヤー、ビジネスパートナーに対する調査を実施することがあります。

(f) 強制力のある法律および規制上の義務を遵守するため

場合によっては、厳格なフォンテラ・グループ方針およびグループ基準(保存期間など)に従い、法律および規制(税務および会計上の要件を含む)を遵守するために、お客様の個人情報を処理することがあります。

また、当社のITシステムを監視して、規制、法律、およびフォンテラの方針(不正行為を含む)が遵守されているかどうかを確認します。 当社が保有するお客様の個人情報は、コンプライアンス・モニタリングの目的でアクセスおよび閲覧されることがあります。 この目的のためにアクセスおよび閲覧された個人情報は、潜在的なコンプライアンス違反行為をさらに調査するために必要な場合を除き、このような監視の後に保存されることはありません。

特定の管轄区域が、お客様の個人情報の収集、処理、使用に関して他の義務を課す場合、当社は、その管轄区域における当社の義務に従って、その要件を遵守します。

(g) お客様の法的および規制上の農場管理義務の遵守を促進するため。(フォンテラ酪農家の場合)

(h) 「酪農家間取引」プログラムを促進するため。

(i) 酪農業に関連するその他の目的。

(j) お客様により承認された、または収集時にお客様に通知されたその他の目的。

4.1.2.  お客様がフォンテラとやり取りする場合(当社のウェブサイトまたはモバイルアプリケーションを使用したオンラインまたはオフラインのコミュニケーション)。

(a) お客様からの質問および連絡に対応すること。

当社のカスタマーサービスセンター、電子メールアドレス、電話番号、住所、または当社のウェブサイト上のお問い合わせフォームを通じて当社にご連絡いただいた場合、当社は、ご質問への回答、その他の顧客サービスまたはビジネスサポートの提供を含め、このプライバシーポリシーに規定されているようにお客様の個人情報を使用します。したがって、当社は、お客様の氏名、連絡先、当社とのやり取り、お客様の質問、その他お客様の連絡に対応するために必要なすべての個人情報を処理します。

(b) お客様が当社と接続できるようにするため(例えば、ソーシャルメディアを介して)

当社は、Facebook、Twitter、Instagramなどのソーシャルメディア・プラットフォームを運営しています。お客様がソーシャルメディアを介して当社に連絡される場合、当社は、お客様の質問への回答、お客様のメッセージへの対応、および顧客サービスサポートの提供のために、お客様の個人情報を処理します。

(c) お客様に当社のウェブサイトおよび/またはアプリをお届けするため、およびその技術的・機能的管理のため

お客様がウェブサイトやアプリなどのデジタルチャネルをご利用になる場合、当社は、デジタルチャネルの機能をお客様に提供するため、および当社の管理者がこれらのサービスのパフォーマンスを管理および向上させるために、技術データを処理します。お客様が当社のデジタルチャネルにデータを入力した場合(関連情報や機能を受け取るために、製品の好み、写真、位置情報など)、当社はこのデータを以下の目的で処理します。(a) 要求された情報や機能を提供する、(b) お客様のデータ(好みや製品など)を保存項目に保存できるようにする、(c) お客様のデバイスで設定された共有オプションを使用して、これらを他者と共有できるようにする、(d) お客様の好みや関心に合わせて当社のデジタル・チャンネルをカスタマイズする。また、当社は、お客様が当社のデジタルチャネルから迅速かつ容易に情報を取得できるように、クッキーを使用しています。 当社のクッキーポリシーについては、 www.fonterra.com/cookiesstatement をご参照ください。

(d) お客様が当社にユーザーアカウントを開設する場合、アカウントを管理し、お客様の取引の機密性および安全性を確保するため。

お客様が当社のウェブサイト、アプリまたはオンラインポータルのいずれかに登録することを選択した場合、当社がお客様の個人アカウントを作成するために、個人情報を提供いただく必要があります。お客様のアカウントを作成すると、当社はお客様の個人的なログイン情報をお送りします。この個人情報により、当社は、お客様のアカウントを管理し、お客様の身元を確認し、機密性を確保し、お客様の取引、データ、またはアカウントの使用のセキュリティを維持することができます(お客様が当社との間で締結しているアカウントのユーザー名またはパスワードを忘れた場合に、代わりのパスワードを提供することを含みます)。ただし、当社はお客様のパスワードを閲覧することはできません。

(e) 製品および/またはサービスの開発および改善のため

当社は、酪農家、顧客、消費者向けの当社の製品およびサービスを評価、分析、改善するために、お客様の個人情報を処理します。当社は、消費者および顧客の行動を分析し、それに応じて当社の製品およびサービスを調整するために、集計された個人情報を使用します。また、お客様がウェブサイト、アプリ、オンラインポータルを利用したり、本ウェブサイトやアプリを通じてデータを入力または検索したりする場合、当社はお客様の個人情報を処理して分析レポートを作成します。当社は、お客様の行動を分析し、それに応じて当社の製品やサービスを調整するために、集計された個人情報を使用して、お客様に適切なサービスを提供します。 つまり、お客様が当社のニュースレターを読む頻度や、当社のウェブサイト、アプリ、ポータルを訪れる頻度、どのページをクリックしたか、どのような取引をしたかなどを分析することがあります。当社は、上記の目的のために、当社のデータベースを補完するために、公的な情報源から補完的なデータを購入することがあります。

(f) 健康、安全、セキュリティを保護し、完全性を確保するため

当社では、お客様の健康、安全、セキュリティ、および完全性を非常に重視しています。当社は、従業員、顧客、サプライヤー、ビジネスパートナーを保護するために、お客様の個人情報を処理します。そのため、弊社施設へのお客様のアクセス権を認証いたします。また、当社、従業員、顧客の資産を保護するために、個人情報を処理します。

4.2. 当社が収集および処理する情報には、以下の情報が含まれます。

  • お客様の肩書き、氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、連絡先のご希望などの連絡先情報、生年月日、性別、支払い・信用情報、税金・GSTまたはVATの詳細などの個人情報。
  • お客様がカスタマーサービスセンターや当社従業員にかけた電話のメモや記録、ライブチャットのログ、送信された電子メールや手紙、または当社のデジタルチャネル上のフォーム(アンケート、検索フォーム、登録フォーム、その他のフォームを含む)への記入を含む当社との連絡または通信のその他の記録など、お客様と当社とのやりとり。
  • お客様が当社に個人アカウントをお持ちの場合、注文履歴、支払い履歴、アカウント番号、ログインデータ、当社とのやり取り、アカウント管理情報、またはお客様がアカウントに追加したその他の情報などのアカウント情報。
  • 認証情報 - あらゆるアカウントやサービスへの認証およびアクセスに使用されるパスワード、ヒント、および同様のセキュリティ情報。
  • 特定の製品、サービス、活動に対するお客様の好みを、お客様が教えてくださった場合(例えば、アンケートに回答するなど)、またはお客様の当社製品・サービスの利用状況に基づいて当社が推測した場合、それら情報。
  • お客様と当社との間で締結された契約の履行中に生成されたデータ、およびFarm Sourceを含む当社の顧客、サプライヤー、ビジネスパートナーのデータベースに保存されているその他のデータ。
  • 当社は、お客様が当社のウェブサイト、アプリ、オンラインポータルに入力した個人情報、またはお客様がこれらのフォーラムで使用した機能によって生成された個人データ、およびIPアドレス、お客様が使用するインターネットブラウザ、当社のウェブサイト、ポータルまたはアプリでお客様が閲覧したページ、お客様のクリックおよびインターネット検索行動、お客様のセッションの長さなど、お客様のデバイスからの技術データを処理します。当社は、お客様が当社に接続するために選択した通信チャネル(FacebookやTwitterなど)と、お客様が当社に提供した個人情報を処理します。当社は、例えば、ウェブサイトの異常な利用パターンやウェブサイトのセキュリティ侵害などを懸念して、より広範な情報を収集することがあります。
  • 当社がクッキーを使用して収集する内容の詳細については、「6. クッキー」のセクションを参照してください。また、当社の完全なCookieステートメントについては、  www.fonterra.com/cookiesstatement をご参照ください。
  • お客様の位置情報。これは、お客様が当社のウェブサイト、アプリケーション、またはオンラインポータルで位置情報サービスまたは機能を有効にした場合のように正確なものもあれば、例えば、お客様のIPアドレスまたは住所などのデータから位置情報を導き出した場合のように正確でないものもあります。
  •  お客様が実際に当社の施設を訪れた場合、当社は、セキュリティおよび犯罪防止対策の一環として、お客様に関する情報をCCTVで収集することがあります。また、セキュリティおよび健康・安全のために、お客様の氏名、連絡先、および該当する場合には自動車の登録情報を収集し、当社の施設へのお客様の訪問履歴を収集し、無線LANなどの設備を提供することがあります。
  •  信用機関、詐欺防止に関連する機関、債権回収会社、その他のデータ提供者などの第三者から取得した、お客様と当社とのやり取りに関連する可能性のある情報。

お客様が第三者に関する個人情報を当社に提供する場合、お客様は、その人物が本プライバシーポリシーに同意していることを確認する必要があります。また、お客様は、その人物が、本プライバシーポリシーに記載されている目的のために、お客様を通じて当社がその人物に関する個人情報を収集、使用、処理および開示することを承認していることを保証するものとします。

5. 誰がお客様の個人情報にアクセスできますか? 

5.1. お客様の個人情報の移転

グローバルな組織として、当社が収集する個人情報は、当社の全世界の組織を通じて国際的に転送されることがあります。

お客様の個人情報が、ニュージーランドや欧州連合の個人情報保護法と同レベルの個人情報保護制度を提供していない国の受取人に転送された場合、当社は、適用される法律で要求される通りに、お客様の個人情報が適切に保護されるように対策を講じます。

5.2. 外部の第三者によるお客様の個人データへのアクセス

第三者がお客様の個人データにアクセスする場合、当社は、必要な契約上、技術上、組織上の措置を講じて、お客様の個人データが必要な範囲内で、かつ適用される法律に基づいてのみ処理されるようにします。

当社は、本プライバシーポリシーのセクション4に記載されている目的のために、関連する場合、当社の関連会社および以下の種類の第三者に対してお客様の個人データを提供することがあります。

  • お客様が当社に注文された製品およびサービスの提供に関わるパートナー、関連団体、フランチャイジー、または請負業者、サプライヤー、代理店。
  • ウェブ・ホスティング・プロバイダー、ITシステム管理者、配送業者、支払処理業者、データ入力サービス・プロバイダー、電子ネットワーク管理者、および会計士、弁護士、ビジネス・アドバイザー、コンサルタントなどの専門的なアドバイザーを含む、当社または当社のグループ会社のために、または当社のグループ会社に代わってサービスを行うために従事する会社。
  • 債務回収機関、信用照会機関、詐欺防止に関連する機関、ビジネススコアリング機関、その他の信用調査機関。
  • 共同プロモーションのための第三者。これらの第三者は、適用される個人情報保護法を自ら遵守する責任があります。
  • マーケティングのために当社が利用する第三者、例えば、承認されたメディア機関、オンラインで広告を提供するために当社が広告を出している第三者(Facebookなど)。
  • お客様の明示的な同意を得たその他の第三者。

フォンテラの酪農家の場合、当社はお客様の個人情報を以下に開示することもあります。

  •  承認された監査人(QCONZおよびAsureQualityを含みますが、これに限定されません)。
  • 農場データ分析サービスの提供に関わる関連会社または合弁会社。

当社は、以下の場合に、お客様の個人情報を規制当局、税務当局、および/または捜査当局に開示することがあります。

  • 法律または規制により開示する義務がある場合。
  • 重大な健康・福祉問題(動物を含む)が発生した場合を含め、当局からの要請に対応する場合。
  • お客様が当社に情報の開示を指示した場合。

5.3. 委託先によるお客様の個人データの使用 

上記4のセクションに記載の利用目的の達成に必要な範囲内で、第三者が当社の指示にのみ基づいてお客様の個人データを処理する場合、その第三者は個人データの取扱いに関する当社の委託先として機能します。該当する場合、当社は、個人データの処理について当該委託先と契約を締結します。この契約には、お客様の個人データが保護され、当社へのサービス提供のみを目的として委託先によって処理されることを保証する義務が含まれています。

6. クッキー

当社ウェブサイトのパフォーマンスを向上させるために、お客様のコンピュータにクッキーがインストールされることがあります。クッキーとは、お客様がアクセスしたウェブサイトがお客様のコンピュータに配置される小さなテキストファイルです。 クッキーは、ウェブサイトがユーザーのデバイスを認識するのに役立ちます。クッキーは、ウェブサイトを動作させたり、より効率的に動作させたり、サイトの所有者に情報を提供したりするために広く利用されています。

本ウェブサイトで使用しているほとんどのクッキーは、訪問者がどのページをよく訪れるかなど、訪問者のウェブサイト利用に関する情報を収集します。これらのクッキーは、訪問者を特定する情報を収集するものではありません。これらのクッキーが収集する情報はすべて集約されているため、匿名となります。

また、当社のウェブサイトでは、ウェブサイトのユーザーが訪問するたびにローカル版のウェブサイトに移動するように、クッキーを使用しています。これらのクッキーが収集する情報は匿名化されている場合があり、他のウェブサイトでのお客様の閲覧活動を追跡することはできません。

ほとんどのインターネットブラウザでは、すべてのクッキーを拒否するか、すべてのクッキーを受け入れるか、コンピュータに保存されたクッキーを消去するか、あるいはコンピュータにクッキーが保存される前に通知を受けるかを選択することができます。しかし、お客様が上記のクッキーを拒否または消去した場合、当社のウェブサイトの機能やサービスの一部が適切に機能せず、完全には利用できない可能性があります。クッキーの拒否または消去の詳細については、お使いのインターネットブラウザの手順をご参照ください。

当社のクッキーに関するポリシーの全文は www.fonterra.com/cookiesstatement をご覧ください。

7. お客様の個人情報はどのように保存され、保護されているのですか?

当社は、お客様の個人情報の機密性と安全性を確保するために、当社のシステムを保護するためのあらゆる合理的な努力を行っています。当社は、個人データを、偶発的または不法な破損、または偶発的な損失、損傷、改変、不正な開示またはアクセス、ならびにその他すべての形態の不法な処理(不必要な収集を含むがこれに限定されない)またはさらなる処理から保護するために、適切な技術的、物理的、組織的な措置を講じています。 例えば、専門のセキュリティチーム、ITセキュリティポリシー、従業員のトレーニング、安全なサーバーなどです。

8. 個人情報はどのくらいの期間保存されていますか? 

当社は、お問い合わせへの回答や問題の解決、サービスの改善や新サービスの提供、法的要件の遵守などの必要性を考慮して、個人情報を収集した目的に必要な期間保持します。

これは、お客様が当社と最後にやり取りした後の合理的な期間、当社がお客様の個人情報を保持できることを意味します。

当社が収集する特定の種類の情報に関する具体的な保存期間を知りたい場合は、当社にご連絡ください。

9. どのようにしてプ個人情報に関する権利を行使することができますか?

お客様は、ご自身の個人データへのアクセスを要求する権利、ならびに特定の状況下において、ご自身の個人データの利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去および/または第三者への提供の停止を要求する権利があります。 さらに、お客様のお住いの地域の法律によっては、お客様の個人データに関する処理を制限する権利、処理に異議を唱える権利、およびデータポータビリティーの権利も有しています。

これらの権利を行使するには、下記11のセクションに記載されているお問い合わせ窓口にご連絡ください。なお、当社は、お客様の要求を処理する際に、お客様の身元および所在地を確認するための追加情報、ならびにお客様が以前に当社とどのようにやりとりしていたかに関する情報を求めることがあります。

一定の目的のために当社がデータを処理することにお客様が同意された場合、適用される法令によっては、お客様はいつでもその同意を撤回することができます。同意の撤回は遡及効果がなく、当社がお客様に提供できるサービスに影響を与える可能性があることに留意してください。

当社が保有するお客様の個人データが正確、完全かつ最新であることを当社は重要視しています。 お客様が当社のウェブサイトのアカウントに登録されている場合、お客様はご自身のアカウントにログインして、(機能的に可能な限り)個人データを更新することができます。

10. 苦情を申し立てるにはどうしたらよいですか? 

当社がお客様の個人データをどのように使用しているかについて苦情を申し立てたい場合は、下記11のセクションに記載されているお問い合わせ窓口にご連絡ください。

当社がお客様の懸念を解決できない場合、お客様は、当社の行為についてお住いの地域の個人情報保護監督機関に苦情を申し立てる権利を有します。

11. お客様の個人情報に関する権利および当社への連絡方法

当社によるお客様の個人データの処理方法についてご質問がある場合、または当社が保有するお客様の個人データへのアクセス、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去および/または第三者への提供の停止を希望される場合、あるいはお客様の個人情報に関する権利の侵害について苦情を申し立てる場合は、当社のプライバシー担当者に書面でご連絡ください。

Fonterra, Privacy Officer 

Private Bag 92032  Auckland 1142 New Zealand 

または、電子メールで次のアドレスまでご連絡ください: privacy.officer@fonterra.com

当社がお客様の懸念を解決できない場合、お客様は当社の対応についてニュージーランド個人情報保護委員会(またはお住いの地域の個人情報保護監督機関)に苦情を申し立てる権利があります。

フォンテラグループクッキーポリシー

このクッキーに関するポリシーは、当社の消費者、顧客、ベンダー、従業員、応募者、その他当社のウェブサイトを利用するすべての人々のクッキーを処理する際に適用されます。

クッキー ポリシー